Oleh: Ade Yaning Crislyn Saraswati |
Yogyakarta – Pergi melancong ke kota Yogyakarta, tak hanya wisatanya saja yang menarik, Jogeaters juga akan disuguhi dengan berbagai jenis jajanan khas yang unik dan mengesankan. Jogja Jogja… Tetap Istimewa… seperti lirik lagu legendaris ini, Jogeaters sudah tahu belum kalau ada satu jenis jajanan khas yang sama istimewanya seperti Jogja? Nah, kalau Surabaya terkenal dengan Rujak Cingur, maka Jogja punya Rujak Es Krim asli racikan Pak Nardi. Rujak Es Krim merupakan salah satu jenis rujak yang pertama kali diproduksi di Jogja pada tahun 1978. Pencetus lahirnya rujak es krim ini adalah Pak Nardi, seorang warga asli Klaten yang merantau ke Pakualaman, Yogyakarta bersama istrinya.
Inovasi ini bermula dari usulan istri Pak Nardi untuk menambahkan buah mangga pada es podeng jualan Pak Nardi, yaitu usaha yang dirintis saat beliau pertama kali datang ke Pakualaman. Mulai saat itu, rujak es krim pun akhirnya menjadi jajanan yang sangat diminati oleh warga sekitar. Pak Nardi pertama berjualan rujak es krim di bawah Pohon Tanjung di depan Pura Pakualaman, tapi sekarang sudah pindah ke sisi barat Pakualaman. Sekarang, sudah banyak para penjual keliling yang mengikuti jejak Pak Nardi. Bahkan, hampir di setiap sudut kota Jogja Jogeaters bisa bertemu dengan banyak penjual keliling ataupun warung rujak es krim. Di daerah-daerah lain sekitar Jogja, rujak es krim juga sudah merajalela dan menjadi jajanan favorit. Meskipun begitu, orisinalitas dari rujak es krim olahan Pak Nardi tetap terjaga dan selalu menjadi incaran wisatawan maupun warga sekitar sampai saat ini, yang berarti Rujak Es Krim Pak Nardi sudah berdiri selama kurang lebih 44 tahun lamanya.
Ga cuma kehadirannya saja yang istimewa, Jogeaters juga harus tahu nih apa keistimewaan Rujak Es Krim Pak Nardi daripada rujak es krim yang lainnya. Selain menjadi “Yang Pertama”, rujak es krim ini punya keunikan tersendiri. Biasanya, nanas menjadi salah satu buah yang wajib ada pada rujak sebagai pemberi rasa asam manis. Tapi, resep khusus milik Pak Nardi ini tidak menambahkan nanas di dalam rujaknya. Sebagai gantinya, resep rujak ini menggunakan dua jenis mangga, yaitu yang satu pakai mangga manis dan satunya lagi pakai mangga asem. Lalu, untuk mengikuti selera pasar, bumbu Rujak Es Krim Pak Nardi tidak menambahkan kacang, sebab kacang bisa bikin tekstur bumbunya jadi sedikit kasar. Ga hanya itu, topping es krim puter di atas rujak es krim ini juga diproduksi secara manual tanpa menggunakan mesin di warung Rujak Es Krim Pak Nardi. Keunikan cita rasa rujak es krim yang otentik ini hanya bisa Jogeaters temukan di warung Rujak Es Krim Pak Nardi yang berlokasi di sisi barat Pakualaman, Jl. Harjowinatan, RT 44 RW 10, Purwokinanti, Pakualaman, Kota Yogyakarta. Hal ini karena Rujak Es Krim Pak Nardi tidak membuka cabang di tempat lain.
Cita rasanya yang otentik selalu mengundang rasa penasaran dari setiap orang yang mendengar tentang rujak es krim ini. “Sudah lama denger tentang rujak es krim pertama ini, tapi belum pernah sempet dateng langsung kemari. Setelah nyoba ya ternyata emang enak banget rasanya. Seger, es krimnya bikin kombinasi rasa yang berbeda dari rujak biasanya”, kesan menarik yang didapatkan oleh salah seorang pelanggan Rujak Es Krim Pak Nardi.
Satu piring rujak es krim ini bisa Jogeaters cicipi dengan harga Rp. 8.000 per porsi. Warung ini buka mulai dari jam 09.00 sampai 16.00 WIB. Kalau kalian ingin makan di tempat, don’t be panic! Karena warung Rujak Es Krim Pak Nardi menyediakan tempat yang cukup luas dan nyaman dengan meja-meja panjang serta kursi yang banyak, ditambah dengan nuansa kota kuno di sekeliling Pakualaman, jadi lokasinya lumayan cozy untuk berkumpul dan berbincang-bincang bersama teman-teman atau saudara sekalian.
0 comments