Oleh: Laela Fitriyatul Khoiriyah |
Yogyakarta - Tak lengkap rasanya jika Jogeat dan Jogeaters makan tidak ditemani dengan Es teh yang nyegerin. Minuman berbahan dasar teh yang diseduh kemudian dicampur dengan batu es. Minuman sederhana yang telah dimulai sejak abad 18 silam dan hingga kini es teh masih menjadi minuman legendaris dan disukai banyak orang dan semakin beragam rasa es teh. Minuman yang satu ini ternyata juga memiliki beberapa manfaat, minuman es teh menyehatkan untuk tubuh karena karena mengandung teh yang banyak manfaat seperti mineral, vitamin, serta antioksidan untuk menstabilkan asupan kalori. Jadi cocok banget bagi Jogeaters yang suka jajan street food dan ingin tetap mestabilkan kalorinya.
Es teh, minuman sederhana yang hampir ada diseluruh penjuru Indonesia, bahkan dunia. Jogeaters dengan mudah bisa menemukan minuman yang satu ini diberbagai tempat umum, tanpa terkecuali sekalipun minuman es teh berjejer dengan minuman kekinian. Salah satunya di Street food, yang mayoritas minuman yang dijual adalah minuman kekinian dan mahal. Jogeaters dapat menemukan dan membeli minuman es teh dengan harga yang merakyat, bersahabat dan tentunya hemat.
Kesegaran yang didapatkan dari es teh tidak bisa didapatkan di minuman lain, menjadikan salah satu alasan mengapa minuman yang satu ini begitu legendaris dan banyak yang menyukainya. Selain menyegarkan, es teh seakan menjadi minuman wajib yang menemani Jogeat dan Jogeater ketika menyantap makanan maupun jajanan street food.
Minuman sejuta umat dan sederhana, nyatanya bisa menjadi peluang bisnis bagi kita bahkan di tempat-tempat yang notabennya banyak minuman kekinian. Berbisnis es teh sangat menjanjikan dengan modal yang cukup murah dan pengolahannya yang gampang tentu menjadi pilihan tersendiri bagi pedagang es teh. Terlebih berdagang es teh di tengah-tengah minuman dan makanan kekinian seperti di street food.
Saat musim kemarau atau hawa-hawa panas menyerang, es teh menjadi minuman segar yang paling dirindukan, dan dicari terlebih hidup di kota yang padat penduduknya tentu hawa panas bisa terjadi kapan saja. Pada saat-saat itulah pedagang es teh akan mendapatkan untung yang cukup menggiurkan. Walaupun harganya murah namun didukung dengan suasana dan karena harganya yang murah membuat masyarakat menyukai minuman es teh.
Berbisnis es teh juga sangat simpel dan berbeda dengan bisnis minuman kekinian yang sedang viral, yang mana kebanyakan berbisnis minuman tersebut harus bermitra atau franchise dan harganya yang cukup mahal. Berbisnis es teh bisa mendapat keuntungan dua kali lipat dari modal yang dikeluarkan, dan jika tidak habis terjual tidak merasakan kerugian yang besar. “Bisnis es teh itu simpel mba, ya walaupun di street food banyak minuman yang lebih nyentrik, lebih kekinian tapi kan harga jualnya mahal, modalnya juga gede. Ya walaupun hanya jualan es teh tapi untungnya lumayan, dan karena berjualan di antara makanan dan minuman kekinian, pasti yang jualan es teh jarang dan pengunjung street food pasti banyak yang minat sama es teh” tutur ibu penjual es teh di street food Klebengan Yogyakarta.
Berbisnis es teh juga kita bisa sandingkan dengan beberapa menu minuman yang harganya merakyat, seperti minuman yang sering ditemukan di warung kopi atau warmindo. Kunci dari keberhasilan berbisnis es teh terletak pada rasa, kualitas dan harga jual. Berani menggunakan bahan yang premium dan jangan menggunakan pemanis buatan yang dapat mengurangi rasa dan kualitas serta menjual dengan harga sesuai pasaran.
0 comments