Rumah Produksi Wedang Uwuh Farellin Oleh Nur Afriliani Meliana |
Wedang uwuh merupakan
minuman tradisional yang berasal dari Yogyakarta. Tak banyak orang tahu,
minuman ini ternyata juga merupakan salah satu oleh-oleh khas Yogyakarta.
Minuman ini terbuat dari dedaunan yang mirip dengan sampah, jadi tak heran jika
wedang ini diberi nama wedang uwuh yang artinya minuman sampah. Pada wedang
uwuh juga digunakan tanaman herbal bernama
jahe. Selain jahe, juga ditambahkan kayu secang, cengkeh, kayu manis, pala,
serai, kapulaga, dan gula batu atau gula pasir. Jahe dan kapulaga pada wedang
uwuh, dapat memberikan sensasi hangat di tubuh sehingga minuman ini cocok
diminum pada saat hujan atau saat santai di sore hari.
Wedang uwuh juga sangat
cocok disajikan dalam keadaan panas atau hangat, karena wedang uwuh ini memiliki
cita rasa yang manis pedas. Wedang uwuh berwarna merah saat disajikan, sebab
salah satu komposisinya adalah secang yang akan berubah warna menjadi merah
ketika direbus. Sedangkan rasa pedas wedang uwuh berasal dari bahan jahe yang
memiliki cita rasa pedas.
Bungkusan Wedang Uwuh yang Siap Dijual |
Wedang uwuh
bukan sembarang wedang biasa, namun keberadaannya membawa manfaat bagi tubuh.
Terlebih beberapa waktu lalu masyarakat Indonesia dikejutkan
dengan penyebaran Covid-19 yang sangat cepat. Hal ini tentu membawa dampak yang
besar bagi kehidupan masyarakat, adanya Covid-19 membuat pemerintah mau tidak
mau harus menerapkan sistem lockdown dan PPKM demi memutus mata rantai
penyebaran Covid-19. Hal ini tentu akan merugikan banyak pelaku usaha, pasalnya
proses jual beli akan sedikit terhambat. Namun berbeda dengan ibu Suci, seorang
pemilik usaha “Wedang Uwuh Farellin” yang
berada di Kota Yogyakarta. Ketika kami temui disebuah kedai miliknya, kami
menanyakan mengenai dampak yang ditimbulkan oleh Covid-19 terhadap usahanya.
“Kemarin pas pandemi itu
juga agak naik, soalnya semua kembali ke herbal to. Jadinya pas itu
permintaannya naik lah. Tapi kalo kayak sekarang sudah biasa, kalau dulu kan orang
juga penasaran, asal herbal dicoba” tutur ibu Suci.
Menurutnya, adanya
pandemi ini malah memberikan keuntungan yang cukup besar bagi usahanya. Dulu
beberapa waktu sempat ramai diperbincangkan bahwa minuman tradisional dipercaya
mampu memberikan kekebalan dan imunitas pada tubuh. Terlebih di masa pandemi
Covid-19, minuman tradisional rempah banyak digunakan masyarakat untuk meningkatkan
kekebalan tubuh. Dan salah satu minuman rempah tradisional yang cukup populer
dan memiliki khasiat yang banyak untuk kesehatan tubuh adalah wedang uwuh. Walaupun
ada banyak minuman tradisional lain yang memiliki manfaat untuk tubuh seperti
wedang jahe, wedang ronde, wedang secang, dan sebagainya. Namun Wedang uwuh
adalah salah satu minuman tradisional yang kerap digunakan dalam pengobatan
tradisional.
Adanya PPKM tentu tidak
menjadi masalah bagi ibu Suci, pasalnya ibu Suci juga tidak hanya memasarkan
produknya secara offline saja, tapi juga sudah mulai memasarkan produknya secara
online, contohnya bisa dipesan melalui shopeefood, grabfood dan gofood.
Sehingga pembeli pun bisa memesannya dengan sangat mudah tanpa harus datang ke
kedai. Kini pelanggan ibu Suci juga sudah lumayan banyak, karena ibu suci tidak
hanya memfokuskan produknya untuk dijadikan oleh-oleh saja. Tapi juga membuka
paket usaha bagi mereka yang berminat. Terlebih, ibu Suci juga menerima pesanan
dari luar kota.
“Alhamdulillah pelanggan sudah
lumayan banyak, soalnya penjual wedang uwuh juga masih sedikit dan mereka
mungkin nggak di sosial media dan nggak online ya. Jadi paling cuma dijual di
pasar Beringharjo untuk oleh-oleh saja. Kalau kami kan tidak” tutur ibu Suci.
0 comments